2017 год объявлен годом экологии в России и это означает, что вопросы экологии переведены в практическую плоскость. В том числе это касается расширения использования таких непопулярных в нашей стране источников энергии, как солнечная энергия и энергия ветра. В статье мы затронем вопросы строительства Ульяновского ветропарка 35 МВт и Фунтовской СЭС мощностью 60 МВт.
Солнечная энергетика
Солнечная энергетика обладает целым рядом положительных качеств: это и экологичность, и безопасность для окружающей среды, и относительная дешевизна энергии солнца, кроме того, этот вид энергии является возобновляемым, в отличие от привычных нам видов топлива, таких как нефть или газ. Важно также отметить, что современные технологии позволили вывести гелиоэнергетику на тот уровень, когда производство солнечной электроэнергии окупается обычными тарифными ставками и не требует непомерных инвестиций. Однако, несмотря на очевидные достоинства, солнечные электростанции обладают одним чрезвычайно важным недостатком. Их работа полностью зависит от погодных условий. Пасмурный день снижает выработку электроэнергии до 30% даже с учетом применения аккумуляторных солнечных установок и новейших солнечных панелей с повышенным КПД.
Этот недостаток учитывается при проектировании СЭС в нашей стране: географические особенности местности (наличие больших открытых пространств для монтажа солнечных панелей) и широта явились определяющими факторами запуска строительства солнечных электростанций на плоскогорьях Алтая, на территории Крымского полуострова и в Астраханской области. Ключевым игроком на этом рынке является компания Хевел, дочерние структуры которой проектируют и производят солнечные панели, а также занимаются строительством и эксплуатацией солнечных электростанций. Так в 2017-2019 годах в Астраханской области запланирован ввод в эксплуатацию трех сетевых солнечных электростанций суммарной мощностью 135 МВт с перспективами увеличения до 160 МВт: СЭС Нива мощностью 15 МВт, а также Фунтовская СЭС и Ахтубинская СЭС мощностью 60 МВт каждая.
В рамках строительства Фунтовской СЭС нашей компанией спроектировано и произведено цельносварное блочно-модульное здание распределительной трансформаторной подстанции. Модульное здание имеет полную заводскую степень готовности и состоит из двух соединенных между собой блоков со съемной крышей. Общие его габаритные размеры составляют 12,27 х 4,9 х 2,9 м. В одном из блоков размещены отсеки с сухими трансформаторами, во втором - отсеки РУВН, РУНН, панелей АСУ ТП, щит собственных нужд и щит стоек видеорегистрации. Распределительное устройство высокого напряжения реализовано на базе КСО производства компании «ИРИС». В комплекте со сварными блок-контейнерами также поставляются внешние металлоконструкции: лестницы и площадки обслуживания. РТП укомплектовано основными системами жизнеобеспечения (освещение, отопление, вентиляция), пожаро-охранной сигнализацией, а также системой защиты от пыли. Здание оборудовано системой ОПС на базе «Гранит» и имеет порошковую систему пожаротушения «Буран».
Скачать опросный лист
БМЗ NOVA
Ветроэнергетика
Энергия ветра становится все более популярным источником энергии благодаря целому ряду положительных факторов. Во-первых, этот вид энергии относится к возобновляемым, в отличие от традиционного ископаемого топлива, такого как нефть, газ или уголь. Во-вторых энергия ветра доступна там, где нет других источников энергии и в-третьих, ветроэнергетика экологична. Ветряные электростанции размещают в энергетических ветровых зонах - местах, где сила и постоянство ветра достаточны для обеспечения надежного и бесперебойного производства электроэнергии. При этом высота промышленного ветрогенератора должна быть больше, по крайней мере, 100 метров - именно на этой высоте резко снижается действие турбулентных воздушных потоков у поверхности земли (или моря). Мощность ветрогенератора зависит также и от диаметра лопастей. Благодаря новейшим материалам и надежному оборудованию современные генераторы умеют производить электрический ток уже при скорости ветра 3 м/с.
Посмотрите 3D панорамы модульных зданий
Качество в мельчайших деталях на вашем экране
Существует множество конструктивных вариантов ветрогенераторов, но пока самыми распространенными являются трехлопастные генераторы с горизонтальной осью вращения. Такие конструкции эффективны при большой силе ветра и это объясняет, в частности, почему значительное число ветрогенераторов сосредоточены у моря - наибольшей силы и постоянства ветра дуют на побережье и в шельфовых зонах морей. Однако, ветроэнергетика развивается повсеместно и далеко не все потенциальные потребители ветроэнергетики живут на побережьях. Поэтому производство ветрогенераторов с вертикальной осью вращения (карусельных генераторов) становится все более востребованным. Континентальные ветра обычно дуют со скоростью в диапазоне от 3 до 15 м/с и при таком ветрорежиме карусельные генераторы очень эффективны.
Энергетический потенциал ветров в нашей стране оценивается свыше 50000 млрд кВт/ч в год, что составляет порядка 30% совокупного производства всех электростанций. Самые крупные ветроэлектростанции России находятся в Башкирии, Калмыкии, в Коми и на Чукотке, в Крыму и Калининграде. В районе села Красный Яр Ульяновской области компанией Фортум ведется строительство крупнейшего оптового ветропарка мощностью 35 МВт. Всего в парке предполагается установить 14 ветроэнергетических установок, каждая из которых будет высотой 88 метров. Диаметр ротора - 110 метров, длина каждой лопасти 53,8 метра. Впечатляющие размеры! Лопасти выпускаются на ульяновском заводе, который производит также композитные крылья для новейшего самолета МС-21. На данный момент завершена установка трех ветрогенераторов.
Наша компания произвела четыре комплектные трансформаторные подстанции в блочно-модульных зданиях для Ульяновского ветропарка. КТП 35/0,69 кВ разместились в блок-модульных зданиях контейнерного типа. Сварной контейнер КТП полностью утеплен в соответствии с требованиями климатического пояса места установки, оснащен техническими площадками и лестницами, конструкция его предусматривает фальшпол и съемную крышу для удобства транспортировки. В блок-модульном здании предусмотрены все необходимые инженерные коммуникации, как то: освещение, отопление, вентиляция. Габаритные размеры цельносварных контейнеров КТП составили 7,2 х 10,0 х 3,75 м.
Подберите онлайн собственный
вариант блочно-модульного здания
Еще сомневаетесь?
Посмотрите, какие проекты мы уже реализовали
Наши специалисты подходят к вопросам проектирования и изготовления блочно-модульных зданий с ответственностью многолетней практики и высочайшего профессионализма. Поэтому мы гарантируем изготовление модульных зданий в минимальные сроки, соответствующими высоким стандартам качества и надежности, и предлагаем эффективное сотрудничество для повышения уровня распространения технологий экологически чистой возобновляемой энергетики. Мы надеемся, что наша статья была вам интересна и будем рады помочь в выборе блочно-модульного или быстровозводимого здания, отвечающего вашим потребностям.
Остались вопросы?
Свяжитесь с нами прямо сейчас!
Вас также могут заинтересовать статьи